Hannah Schmidt-Berteau gewinnt den Regio-Cup Mitte

Die Qualifikationswettkämpfe zum Deutschland-Cup der Wettkampfgymnastik wurden am 11. März 2017 in vier Regionen der Bundesrepublik ausgetragen. Beim Regio-Cup Mitte zeigten die saarländischen Gymnastinnen deutlich ihre Stärke.
Vier Einzelstarterinnen des TV Fechingen glänzten und sicherten sich ein Ticket für den Deutschland-Cup, der im Rahmen des Internationalen Deutschen Turnfestes 2017 in Berlin ausgetragen wird.

Insgesamt 52 Gymnastinnen aus den vier teilnehmenden Landesturnverbänden Rheinland, Westfalen, Hessen und Saarland kämpften beim Regio-Cup Mitte in drei Altersklassen K8 (12-14 Jahre), K9 (15-17 Jahre) und K10 (18 Jahre und älter) um die Titel und um die Qualifikation für den Deutschland-Cup. Alle Gymnastinnen der K8 und K9 zeigten zwei Wettkampfchoreografien mit den Handgeräten Ball und Band. In der K10 wurde zusätzlich eine Übung mit dem Seil verlangt.

Als beste saarländische Gymnastin konnte die amtierende Landesmeisterin Miriam Smailov (TV Fechingen) bei den 12-14-jährigen mit zwei tollen Übungen den 7. Platz verbuchen und sicherte sich die Qualifikation zum Turnfest in Berlin. Die weiteren Gymnastinnen in dieser Altersklasse aus dem Saarland nahmen erstmals an einem überregionalen Wettkampf teil. Auch sie konnten ebenfalls schöne Übungen präsentieren und eifrig Wettkampferfahrung sammeln.

Bei den 15-17-jährigen setzte sich unter 19 Starterinnen Hannah Schmidt-Berteau (TV Fechingen) mit zwei fantastischen Übungen an die Spitze – 1. Platz in dieser Altersklasse. Ihre Vereinskollegin Lora Ganeva (TV Fechingen) sicherte sich soueverän die Bronzemedaille knapp hinter der Zweitplatzierten, der Saarländerin Emily Vontz (RSG Merzig). Die höchste Ballnote des Tages erzielte Elena Franz (TV Fechingen) und landete mit nur 0,05 Punkten Abstand hinter ihrer Teamkameradin auf dem 4. Platz. Alle Gymnastinnen lösten sich ein Startrecht beim Deutschland-Cup.

Swetlana Huley (TV Fechingen) ging erstmals in der höchsten Altersklasse 18+ an den Start. Sie präsentierte drei ausdrucksstarke Choreografien mit Ball, Band und Seil und erzielte in einem starken Teilnehmerfeld einen tollen 5. Platz.

Hier die Platzierungen aus saarländischer Sicht:
12-14 Jahre: 7. Miriam Smailov (TV Fechingen), 17. Lucie van Essen (TV Fechingen), 18. Annemarie Steiz (TV Fechingen), 18. Elena Lemor (TV Brebach)
15-17 Jahre: 1. Hannah Schmidt-Berteau (TV Fechingen), 2. Emily Vontz (RSG Merzig), 3. Lora Ganeva, 4. Elena Frantz (beide TV Fechingen), 10. Antonia Straube (TV Brebach), 16. Daniela Frischbuter (RSG Merzig)
18+: 3. Nathalie Puhl (RSG Merzig), 5. Swetlana Huley, 10. Christina Holz (beide TV Fechingen)